注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兹岸的博客

炒股实际都是赌 炒股不如投股

 
 
 

日志

 
 
关于我

市场价值投资研究者,《市场价值图》创建者,《股民炒股实际都是赌》著作者,草根股民问题专家。竭力用一个草根研究人的呼声,去唤醒中国股民的觉悟和进步。

网易考拉推荐

调查显示北欧四国幸福感全球最高  

2010-07-22 15:44:14|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查显示北欧四国幸福感全球最高

http://www.sina.com.cn  2010年07月22日 07:05  大洋网-广州日报

  据新华社电 你幸福吗?最新一期美国《福布斯》杂志刊登的盖洛普幸福指数调查显示,来自北欧的丹麦、芬兰、挪威和瑞典在受调查的155个国家中名列前四,感受幸福的人比例最高。

  北欧模式筑造幸福

  这些北欧国家不是世界上最富裕的国度,也不是最强大的国度,为何那里的人却有世界上最高的“幸福感”?原因很大程度上在于北欧独特的社会经济发展模式。

  北欧模式以“高税收”“高福利”“高收入”“高消费”“低失业率”而著称。

  毫无疑问,幸福感首先与“钱袋子”有关。北欧四国的人均收入在全球名列前茅。   

  但是“有钱”并不一定带来“幸福感”。实际上,西欧的瑞士、卢森堡人均收入高于北欧四国,而它们的国民幸福感指数却低于北欧国家。

  正如媒体指出,人们的幸福感很大程度上与人的心理和社会需求是否得到满足。北欧国家通过高税收塑造出“纺锤形”的社会,贫富差距小,稳定的中等阶层占社会多数。同时,通过高支出打造“从摇篮到坟墓”的社会福利保障网。

  简言之,高度发达的经济和充分竞争的市场机制给人们诸多发展机会,而完善的社会保障体系给人们安全。北欧国家罕见摩天大楼和灯红酒绿,少了很多浮华,然而这些国家的经济社会模式更有助于社会和谐,人们也相应地感到更安全、更幸福。

  人口老龄化是问题

  当然,北欧模式也暴露出了一些问题,诸如高税收导致一些富豪移民国外、人口老龄化加大社会养老压力、创新机制与美日等国尚有差距……同时,北欧模式也难以供其他国家“照抄”,原因很简单,北欧国家得天独厚的条件是其他国家难以企及的。

 

   已有_COUNT_条评论  我要评论


 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017