注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兹岸的博客

炒股实际都是赌 炒股不如投股

 
 
 

日志

 
 
关于我

市场价值投资研究者,《市场价值图》创建者,《股民炒股实际都是赌》著作者,草根股民问题专家。竭力用一个草根研究人的呼声,去唤醒中国股民的觉悟和进步。

网易考拉推荐

破解“隐形贪官”的“隐形”秘技【转】  

2010-08-02 13:09:04|  分类: 腐败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 华圣盾破解“隐形贪官”的“隐形”秘技【转】

湖南省湘潭市原副市长朱少中,曾在网上撰文痛斥“崇拜金钱,权力至上”,大谈特谈反腐的经验;父亲过世,更是公然在灵堂张贴“拒收礼金”的字条,并退回或上交礼金。而另一边,根据检察机关公布的消息,朱少中在担任湘潭县县长、县委书记,湘潭市副市长期间,涉嫌大肆受贿、滥用职权,先后收受贿赂上百万元。朱少中的落马,引起社会舆论的一片哗然和反思。(2010年7月28日法治周末)

  言行一致、表里如一,是做人、做官的起码准则。可是,在官场中,总有这样一些官员,他们表里不一,当面一套、背后一套,说的是一套做的却是另一套,“当众是英雄,背后是蛀虫”,就像湖南省湘潭市原副市长朱少中一样,是一个典型的“隐形贪官”、十足的“两面官僚”,令人生厌。

  大凡贪官都比较善于伪装,而像朱少中这样伪装的比较“惟妙惟肖”,虽然此前有贪腐官员落马,但朱少中被“双规”的消息传出后,不仅朱少中身边的人感到意外,湖南的许多媒体从业者也纷纷感到诧异。当时,大家纷纷打听朱少中到底出了什么事,但竟然找不到一点和朱少中相关的负面消息和材料。有人士称,朱少中更像一个“隐形贪官”。换句话说,朱少中当算是伪装的高手、隐形的强将。

  朱少中的“隐形”主要有两大秘技。一是著文反腐。2007年5月,当时还在湘潭县担任县委书记的朱少中,实名发表了一篇题为《反腐倡廉,教育在先》的文章。二是张贴拒礼。朱少中父亲过世那年,为了避免人情送礼,朱少中特意在父亲的灵堂前贴了一张“不收礼金”的字条。只是,这一张字条还是没有挡住一些人借吊唁之名,前来送钱送物。然而,在办完父亲的丧事后,朱少中要么将这些礼金全额退还,要么直接交到了县里的纪检部门。在公共场所,朱少中保持着清廉、干练、上进的正面形象,但是,2010年1月,湖南省纪委突然在三湘风纪网站披露,朱少中涉嫌违纪正接受组织调查。随后不久,朱少中被正式移交司法机关。“当众是英雄,背后是蛀虫。”30岁正处级曾经顺风顺水的朱少中在人们心目中的正面形象轰然坍塌。

  其实,仔细分析一下朱少中的“隐形”技巧,一点都没有什么高明之处,而恰恰是混沌官场生态的产物。首先,他的所谓反腐檄文未必就是出自本人之手。众所周知,在中国目前的官场体制下,以领导的名字、名义发表文章,是再正常也最容易见诸报端的了。朱少中时任县委书记,当然为其服务、替其吹捧的大小娄娄不在少数,秘书主任们替领导鼓吹一两篇反腐文章,再容易不过的了。其次,他在父亲过世时,公然在灵堂张贴“拒收礼金”的字条,只是其玩的“此地无银三百两”的鬼把戏。谁都清楚,领导干部不能借婚丧嫁娶等大操大办、大肆敛财,但是这一张字条还是没有挡住一些人借吊唁之名,前来送钱送物,这说明官场中趋炎附势之徒太多了。即便事后朱少中称都退回或上交礼金了,但是,在如此你送我送大家送、你收我收大家收的攻势下、影响下,恐怕再“坚强”的朱少中也未必真的能抵挡多久。

  官员隐形也罢、潜伏也成,一方面,是因为官员确实有权,于是便会有些人心甘情愿地为其打掩护、做嫁衣;另一方面,说明我们的一些群众被官员的假面具麻痹了、蒙蔽了,失去了辨别的能力;再一方面,说到底,还是对官员的监督不够,特别是对官员财产申报等重大事项报告的公开不够、落实不力,使得一些多收少退、多占少报的官员得以混迹于廉官、清官之列。因此,要想使“隐形贪官”现出原形,无处藏身,或者让使其隐形的时间缩短,一要想方设法制约官员的权力。要大力推进民主政治建设,改变一些官员“一人说了算”、“一手霸天下”的局面,让官员谨慎用权,科学执政、民主执政、依法执政;二要千方百计擦亮公众眼睛。群众最有发言权,但同时群众也最容易上当受骗。对于官员,我们不但要听其言更要观其行,不但要睁大眼睛盯住他官员的外表,更要盯住官员“背后的一套”,只有人人都擦亮眼睛,“隐形贪官”自然无处遁形;三要全面彻底公布官员财产。官员财产等重大事项报告制度,可以说是抓住了反腐败的“牛鼻子”,因为阳光是最好的防腐剂,但是,如果阳光照耀得不全面、不彻底,还是会使官员的思想发霉、行为变形。因此,必须推动建立真正意义上的官员财产等重大事项报告及公示制度。只有将官员的财产等重大事项掌握在组织上、曝晒在阳光下,才会真正使官员手中的权力在阳光下运行、在规范中操作,一些腐败行为、不廉思想才会“现形”。

  贪官并不可怕,可怕的是,我们对官员贪腐行为的漠视和放纵;贪官“隐形”,也不可怕,可怕的是,我们找不到斩断贪官“隐形的翅膀”的方法。反腐败,是一项长期的、复杂的系统工程,需要我们时刻保持清醒和警惕。强化制度建设净化官场生态、强化教育培训提高官员拒腐防变能力、强化监督管理制约并监督好官员用权,一刻都不能放松。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017