注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兹岸的博客

炒股实际都是赌 炒股不如投股

 
 
 

日志

 
 
关于我

市场价值投资研究者,《市场价值图》创建者,《股民炒股实际都是赌》著作者,草根股民问题专家。竭力用一个草根研究人的呼声,去唤醒中国股民的觉悟和进步。

网易考拉推荐

中国人的国民素质远不如日本人  

2011-03-12 23:13:11|  分类: 腐败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草根论者《面对他们,我们很汗颜》
面对他们,我们很汗颜 - 草根论者 - 草根经济学论坛
 
面对他们,我们很汗颜 - 草根论者 - 草根经济学论坛
 
面对他们,我们很汗颜 - 草根论者 - 草根经济学论坛
 
面对他们,我们很汗颜 - 草根论者 - 草根经济学论坛
 
面对他们,我们很汗颜 - 草根论者 - 草根经济学论坛
 
日本避难所无人吸烟 无人乱扔垃圾

这本来是一个悠闲的周五下午。

当知道日本地震后,第一时间打开cctv新闻频道,可惜重复来去都是同样的镜头,还穿插着两会的消息,看不到日本普通人的避难情况。还好有微博。

在日本的一些网友,用手机和网络送来了第一时间的避难现场。

网友恐龙丹佛的微博配了一张图,是仙台的人们在马路上避难时,集体站在了路中间的绿化带中,虽然有些拥挤,但没有一个人占用两边的机动车道。

在一段日本超市的视频中,我们看到,虽然摇晃得很厉害,但是身着超市工作服的人们仍然镇定地扶住货架,防止上面的玻璃品掉下来,一直扶到一整段的摇晃过去。

微博一则消息被多人转发:“几百人在广场避震完毕,整个过程,无一人抽烟,服务员在跑,拿来一切毯子,热水,饼干,所有男人帮助女人,跑回大楼为女人拿东西。接来电线放收音机,3个小时后,人散,地上没有一片垃圾,一点也没有。”

《华尔街日报》中文网主编袁莉说:“回家排队,用公用电话排队,没有人乱扔垃圾。在这样大的灾难面前,日本人依然没有放弃他们的文明。这样的民族让人敬佩。为他们祈祷。 ”

任志强回应道:“知道啥叫精神文明吗?灾难给出了证明。”


灾难发生,祈祷同时,也有反思。在大灾难面前依然保持秩序的人们,在诠释着一个国家的形象。

此外,据日本NHK电视台报道,日本东海岸8.9级地震目前已造成8人死亡,至少300人被困,其中在仙台地震引发泥石流灾情,造成至少200人被围困,福岛县8人因泥石流失踪,宫城县多人因海啸而失踪。

在这组数字中,我们能看到天灾,看不到人祸。

前方记者前往日本的避难所,发现,所谓避难所,大多是中小学校园,此情此景,个中滋味大家心里清楚。

VS
 
内地居民在香港买奶粉互殴!
 
       南都讯 记者 付可 王日晶 发自香港 小小的罐装奶粉,牵动了不少国人心。昨天一大早,两拨内地旅客,就为买几罐奶粉,打架都打到香港去了,结果惊动了香港警察,这些为奶粉上火的内地客,可能要平生第一次站在被告席上。

  排队买奶粉起争执5人被捕

  这场为奶粉的斗殴发生在昨日上午8时许,5名顾客在香港湾仔一家店铺排队购买奶粉时发生了争执,最后酿成斗殴事件。香港警方随后将涉事5人拘捕。

        香港警察公共关系处发言人接受南都记者采访时透露,斗殴事件涉及两伙人,一伙为2名香港女性和1名内地男性,另一伙为2名内地男性。发言人表示,两伙人因购奶粉排队起争执,2名内地男性火气难抑首先动手,尔后演化成5人战。  

       其间2名内地男性中的一名46岁男子被铁罐撞中头部。警方到场后,两伙人均称受伤,全部送至律敦治医院治理。随后警方以在公众地方打架罪拘捕5人。

       该5名男女是否奶粉“水客”?香港警方公关处发言人表示暂时不清楚,至于该5人是否会走上法庭,也暂未得知。时至截稿,涉事5人仍被拘留于香港警署,接受进一步调查。

 

       草根按:我们的社会,越来越浮躁,越来越退化了。人们之间没有信任,只有怀疑和仇恨。极端的自私和利己在我们的社会蔓延,人群之间相互谩骂和攻击,社会裂痕越来越深,人人都在骂别人,唯独没有扪心自问。以我为中心,缺乏公德心,善良和互助正从我们的生活中失去。没人敢扶跌到了的老太太,没人敢随便帮助别人......我们的社会怎么了?

       有人说市场经济败坏了民风,教会了人们自私和冷漠。看看日本这个高度文明的社会,难道他们不是生活在市场经济之下么?市场经济教会了他们团结、礼让、互助、信任和公德,还是教会了他们自私和冷漠?一个健全的文明社会的基础是什么?难道还不值得我们深思吗?

       看看他们在灾难面前的那份冷静、自觉和从容,看看他们危难时期处处为别人着想的精神,看看他们团结得如同一个人的状态,难道我们还不感到可怕、可敬和可以学点什么么?

       醒醒吧,中国人。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017