注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兹岸的博客

炒股实际都是赌 炒股不如投股

 
 
 

日志

 
 
关于我

市场价值投资研究者,《市场价值图》创建者,《股民炒股实际都是赌》著作者,草根股民问题专家。竭力用一个草根研究人的呼声,去唤醒中国股民的觉悟和进步。

网易考拉推荐

【引用】巴菲特财报分析密码28:股东权益的账面价值不可靠  

2011-08-19 22:02:47|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘建位

和利润表反映一个年度或一个季度的利润不同,资产负债表反映的是一个年度或一个季度最后一天的财务状况。从结构上看,资产负债表分为左右两栏和三大板块。左栏是资产,右栏是负债和所有者权益,资产、负债和股东权益是资产负债表的三大要素,也是分析资产负债表的关键所在。巴菲特告诉我们,公司资产负债表均以历史成本入账,因此负债的账面价值最可靠,资产的账面价值相当不可靠,股东权益的账面价值特别不可靠。

资产负债表三大要素

资产是由企业过去的交易或者事项形成的,由企业拥有或控制,预期会给企业带来经济利益的资源;负债是由企业过去的交易或事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时义务;所有者权益是指企业资产扣除负债后,由所有者享有的剩余权益。所有者权益又称为股东权益。由于我们分析的主要是股份公司,所以我们以后就称之为股东权益。股东权益是股东作为公司所有者对企业资产拥有的剩余索取权,它是企业资产中扣除债权人权益后由股东享有的部分,既可反映股东投入资本的保值增值情况,又体现了保护债权人权益的理念。就好比过年了,你和老婆盘点一下家里所有的东西,这就是你们家的资产,再盘点一下欠了别人多少钱,这就是负债,扣除欠别人的负债,剩下的全部属于你们,这就是股东权益。资产负债表的这三大要素分别反映了公司法人、债权人和股东三方的利益。

公司内在价值更重要

企业在对资产和负债等会计要素进行计量时,一般采用历史成本,就是取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物。在历史成本计量下,资产按照其购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计量。负债按照其因承担现时义务而实际收到的款项或者资产的金额,或者承担现时义务的合同金额,或者按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计量。

巴菲特告诉我们,公司资产负债表均以历史成本入账,因此负债的账面价值最可靠,资产的账面价值相当不可靠,股东权益的账面价值特别不可靠。

巴菲特在1994年回顾过去20年伯克希尔公司每股账面价值(即每股股东权益或每股净资产)与每股内在价值的相对巨大变化时说:“我们会定期报告我们公司的每股账面价值,这个数据很容易计算,但用途有限。同时我们也会定期告诉各位股东,真正重要的是内在价值,虽然这个数据根本不可能精确计算,但估算内在价值至关重要。”

“例如,在1964年,我们可以确定无疑地报告伯克希尔的每股账面价值为19.46美元。可是这个数据大大高于每股内在价值,因为公司的所有资源都被盈利水平低下的纺织业务所完全占用。我们的纺织资产无论是继续经营还是关闭清算的价值都低于其账面价值。在1964年,就是我们接管伯克希尔的前一个年度,任何想要询问伯克希尔公司资产负债表可靠性的人士,都应该得到一位特别可疑、特别不可靠而恶名昭著的好莱坞大亨曾经给出的答案:‘不用担心,所有的负债都绝对可靠!’。”

“如今伯克希尔公司的情况已完全相反:我们控制的大部分企业的内在价值远远高于其账面价值。可是我们仍然为各位股东提供账面价值数据,因为虽然账面价值严重低估了内在价值,但仍然可以作为一个追踪伯克希尔公司内在价值变化的指标。事实上,在1994年,这两个指标变动的步调是一致的:账面价值增长了 13.9%,而内在价值的增长也非常接近。”

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017