注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兹岸的博客

炒股实际都是赌 炒股不如投股

 
 
 

日志

 
 
关于我

市场价值投资研究者,《市场价值图》创建者,《股民炒股实际都是赌》著作者,草根股民问题专家。竭力用一个草根研究人的呼声,去唤醒中国股民的觉悟和进步。

网易考拉推荐

【引用】【原创】中国知道份子改不了吃屎之狗性/作者:支那  

2012-01-29 23:33:03|  分类: 腐败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     投股者前言: 

         中国的股市专家正如本文中所说的知道份子,以玩弄股民为已任,还被股民棒为圣人,这是中国股市的悲剧,中国几十年的最大失败就在于此了。 

【原创】脊梁的癞皮狗的知道份子之兽性/作者:支那 - 支 那 - 支 那 博 客
        元旦后,新春前,一开口,骂两年。
        北大教授孔庆东1月19日在“第一视频”网络电视台《孔和尚有话说》节目中,在评论内地儿童于香港港铁车厢食面事件时,大骂“香港人是狗”,并指责“用法治维持秩序的地方就证明人没有素质”,再次彰显出中国大陆高等学府国骂大师之风范。不少香港及内地网民在对其偏激言论大感不满之时,也引发了对于中国当代知识份子素质之反思。
        何为“知识份子”?所谓知识份子,即知而识之,不仅对于客观事物具有认知能力,而且还拥有识别之能力,并具有其社会责任的担当。当今社会,大多为知道份子,因为他们仅仅是政治的传声筒而已。

        中华五千年之社会阶层,一向称之为士农工商。而居于首位之士者,即今日之知识份子。当子贡问,怎样做才可称之为“士”时,孔子回答道:“行已有耻。”即行事深知廉耻,是作为一个知识份子的先决条件。因此,作为以天下为已任之士者,除了重在修身、齐家、治国、平天下,并具有国家与民族的责任担当之外,更贵在具有最起码的廉耻之心。             

        纵观近百年之中国,尽管从“新文化运动”到“五四运动”,中国知识份子相当一部分逐渐失去了自我,一切唯西方是从,以至泥沙俱下,当马教传入中国之时,作为西方现代民主与共和之真谛,反被极权与专制所取代;尽管从“反右”到“文革”,中华优秀传统文化遭到了彻底否定,知识份子遭受了空前的劫难;可在这一漫长社会历史民展时期,不管腥风血雨,抑或威逼利诱,仍有相当一批铁骨铮铮的知识份子,不失其良知,以其浩然正气坚持了士者之操守。为了中国人民的思想解放与社会民主进程,他们不畏强权,耻于与暴君与邪恶为伍。

         记得那位被誉为“中国的良心”的老右派曾说过,“知识分子的作用就是发出警告,使社会预见灾难的到來。知识分子应该和专制腐败现象势不两立,应该是一切谎言的揭露者。” 从极左时代的右派与反革命,直到开放以来的民主斗士,诸 如林昭、张志新、遇罗克等无数自由先驱,前仆后继,视死如归,不惜抛头颅,洒热血,执著其理想与追求。 他们关注民主与民生,勇于为宪政而疾呼,敢于为共和而奋争,矢志于思想启蒙,因而成为中华民族的脊梁。         

         清代著名学者李中孚曾指出:“士人有廉耻,斯天下有风俗。风俗之所以日趋日下,其原起于士人之寡廉鲜耻。”处于红色恐怖中的大多知识份子,为求苟活而失去了士人最基本的廉耻之心。基于此,他们为了苟活,不免患上了斯德哥尔摩综合症,从而缺失了社会责任的担当。于是乎,他们逐渐沦落为知道份子,其人性自然异化为兽性,或屈服于专制暴君的淫威而感激涕零,或感恩于权贵集团的豢养而津津自乐。他们自觉地充当黑暗势力之帮凶与鹰犬:或不惜告发亲友而口诛笔伐,以示无限忠于誓死捍卫其继续革命的伟大邪说;或不辞恶毒攻击民主斗士而大骂出口,以求维护既得利益反对政治的深化改革。        

         人可以无知,但不可以无耻。 在厚黑学的传承下,一向以骂见长的孔叫兽,继去年对《南方周末》报记者以卑劣的“三骂”让国人膛目结舌之余,终于再次让人们深切地感悟到一句俗语:狼行千里吃肉,狗行千里吃屎。因此,鲜廉寡耻的知道份子,无非是具有责任担当的中国士人之败类,不过是改不了吃屎的疯狗而已!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017